Вторник, 26.11.2024, 12:32

ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ!!!

 
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Друзья сайта
Вход на сайт

Меню сайта

Тема  Политическое лидерство

 

  1. Сущность политического лидерства. Функции лидера.
  2. Концепции политического лидерства.
  3. Классификация политических лидеров.

 Сущность политического лидерства. Функции лидера

Одной из наиболее важных проблем политологии является соотношение личности и политики. Совмещение этих двух явлений приводит к появлению феномена политического лидерства.

Лидер – лицо способное воздействовать на других, в целях интеграции совместной деятельности направленной на удовлетворение интересов данного сообщества. Личность, оказывающая постоянное и решающее влияние на общество, государство, организацию называется политическим лидером. Политический лидер – авторитетный член социальной группы, класса либо всего общества в целом, который благодаря личному авторитету имеет возможность оказывать влияние на политическую жизнь. В социально-психологическом плане принято разделять лидерство и руководство. Под руководством понимают управление, осуществляемое в рамках официальных полномочий и должностных инструкций. Руководитель может не иметь авторитета у своих подчиненных, а его приказы основываются на власти. В отличие от руководства лидерство трактуется как влияние личного авторитета человека на сознание и поведение определенной общности людей. При этом лидер может не обладать властными полномочиями. В политике понятия руководства и лидерства зачастую объединяются в лице какого-либо политического деятеля. В современном демократическом государстве существует дилемма. С одной стороны, утверждается, что руководить в политической сфере могут и должны все, с другой стороны, в обществе всегда существовал особый круг людей, которые не столько в силу унаследованных привилегий, сколько благодаря личным качествам востребованных обществом осуществляют управление обществом. Функции лидера в конкретном обществе зависят от степени экономической, политической, культурной зрелости сфер его жизни, культуры населения, политического режима, индивидуальных качеств самого лидера.

Функции политического лидера:

Ø      Интегративная – объединение и согласование различных групп интересов на основе базовых ценностей и идеалов, признанных всем обществом;

Ø      Ориентационная – выработка политического курса, отражающего тенденции прогресса и потребности групп населения;

Ø      Инструментальная – определение способов и методов осуществления поставленных перед обществом задач;

Ø      Мобилизационная – инициирование необходимых изменений с помощью создания развитых стимулов для населения;

Ø      Коммуникативная – обеспечение устойчивых форм самоорганизации на основе тесных контактов с общественностью, различными организациями, группами и слоями;

Ø      Гаранта справедливости, законности и порядка (от произвола бюрократии, беззакония, нарушения прав и свобод личности и т.д.).

Концепции политического лидерства

Теория черт возникла в XIX веке на основе анализа роли выдающихся людей в истории. Утверждается, что лидер – это совокупность определенных психологических черт, наличие которых способствует выдвижению индивида на лидирующие позиции и наделяет его способностью принимать властные решения в отношении других людей. Наиболее значимые черты лидера – инициативность, общительность, ораторское искусство, организаторские способности, чувство юмора, энтузиазм, уверенность, дружелюбие, компетентность и т.д. Ситуационная теория основывается на том, что лидер появляется в определенных условиях места, времени и обстоятельств. В различных жизненных ситуациях выделяются отдельные индивиды, которые превосходят других по крайне мере в одном каком-то качестве. Поскольку именно это качество востребовано сложившимися условиями, постольку человек, обладающий ими, становится лидером. Таким образом, не личные качества определяют лидера, а обстоятельства. Позиция и действия лидера принятые в одной ситуации непригодны в другой.

Интегративная теория объясняет социальную природу лидерства взаимодействием лидера и его сторонников (конституентов), влиянием целого ряда факторов. В число этих факторов включались:

  1. Сама личность лидера, его происхождение, способ выдвижения в лидеры;
  2. Окружение лидера, его последователи и оппоненты;
  3. Характер отношений между лидером и сторонниками;

4.      Результаты взаимодействия лидера и его последователей в конкретных ситуациях.

Психологическая концепция утверждает, что в основе общественной жизни лежит психика. Человек по своей природе существо эгоистичное и властолюбивое, которое стремиться к господству над другими людьми. Общество разделяется на психически нормальных людей, не способных к творчеству, и маньяков, которые становятся лидерами. Сторонники данной теории иногда считают лидерство проявлением невротического состояния личности лидера и даже определенным видом сумасшествия, при этом указываются такие примеры как Наполеон, Робеспьер, Рузвельт, Гитлер, Сталин и т.д. психологи утверждают, что лидеры в основном являются людьми с повышенной самооценкой, для которых характерно чувство необходимости собственного руководства другими людьми. Они стремятся всегда быть впереди, берут на себя функции лидерства по собственной инициативе. Очень редко роль лидера делегируется им окружением.

 Классификация политических лидеров

Разграничение различных типов политических лидеров позволяет лучше понять, в силу каких особенностей определенный человек становится уникальным субъектом политического процесса в конкретном обществе.

Типология М.Вебера опирается на понятие «авторитет», т.е. добровольное повиновение лидеру. Под лидерством он понимал способность отдавать приказы и вызывать повиновение. Вебер различал три типа лидерства:

  1. Традиционное лидерство – основывается на вере в святость традиций передачи власти по наследству. Примером является власть старейшин, вождей, монархов.
  2. Рационально-легальное лидерство – исходит из признания законности формальных правил избрания лидера и передачи ему управленческих функций. Данный тип лидерства устанавливается через всеобщие свободные выборы, опирается на учет интересов выборщиков и лидера.
  3. Харизматическое лидерство – связан с верой в сверхъестественные, выдающиеся способности лидера, от которого ожидают чуда.

 Типология Маргарет Дж. Херманн, которая классифицирует лидеров в зависимости от их имиджа. Выделяет собирательных образа лидеров на основе учета четырех переменных: характера лидера, свойств его конституентов, способов взаимосвязи лидера и его сторонников, конкретной ситуации в которой осуществляется лидерство.

  1. Лидер-знаменоносец. Его отличает собственный взгляд на реальность, наличие образа желаемого будущего и знание средств его достижения. Такой лидер определяет характер происходящего, его темп и способы преобразований. М. К. Ганди, В. И. Ленин, М. Л. Кинг.
  2. Лидер-служитель. Достигает признания благодаря тому, что наиболее точно выражает интересы своих приверженцев, он действует от их имени, он агент группы. На практике лидеры такого типа руководствуются тем, чего ожидают, во что верят и в чем нуждаются их избиратели. Л. И. Брежнев, К. У. Черненко.
  3. Лидер-торговец. Главная черта – способность убеждать. Признания со стороны своих сторонников он добивается знанием их потребностей, желанием их удовлетворить. Благодаря способности убеждать вовлекает в осуществление своих планов и проектов собственных приверженцев. Г. Трумэн, Р. Рейган.
  4. Лидер-пожарный. Его отличает быстрая реакция на насущные требования времени, сформулированные его сторонниками. Он способен эффективно действовать в экстремальных условиях, быстро принимать решения, адекватно реагировать на ситуацию. М. С. Горбачев.

 Типология Дженнингса основывается на целях лидера:

  1. Лидер-«супермен» - ломает установленные порядки.
  2. Лидер-«герой» - тот, кто посвящает свою жизнь великим и благородным целям.
  3. Лидер-«принц» - тот, кто стремится господствовать над другими.
 
 

Запрещено копирование материалов с сайта без гиперссылки на sheiko28.narod.ru Нарушение исключительных прав преследуется законом.

© 2009-2016 sheiko28.narod.ruВсе права защищены.

 
Protected by Copyscape DMCA Copyright Detector

Яндекс цитирования