Вторник, 26.11.2024, 12:47

ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ!!!

 
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Друзья сайта
Вход на сайт

Меню сайта

Тема  Политический режим как метод осуществления государственной власти.

 

1.       Сущность политического режима.

2.       Тоталитарный режим.

3.       Авторитарный режим.

4.       Демократический режим.

 Сущность политического режима

Политический режим – система способов и методов осуществления государственной власти, взаимодействие общества и органов политической власти. Среди типологий политических режимов наиболее распространенной является та, которая заключается в противопоставлении демократии различным недемократическим режимам.

 Тоталитарный режим

Термин «тоталитаризм» происходит от лат. totalis – целый, полный, всеобщий. Впервые его употребили итальянские политики Амендола и Гобетти в качестве критики режима Б.Муссолини в Италии. Под тоталитарным режимом подразумевается политический режим, который стремится к полному контролю над всеми сферами общественной жизни, включая частную жизнь граждан.

Характеристика тоталитарного режима.

  1. Власть принадлежит одной массовой партии. Данная партия поглощает государство; все важные посты в государстве занимают лишь члены партии.
  2. Партия организована недемократическим способом, чрезвычайно централизована и строится вокруг харизматического лидера.
  3. Запрет на существование любых других партий, отсутствие легальной оппозиции.
  4. Доминирующая роль официальной идеологии; преследование инакомыслящих, в том числе и пассивных инакомыслящих. «Кто не с нами, тот против нас!»
  5. Монополия на средства массовой информации.
  6. Централизованная система управления экономикой.
  7. Всеобщий террористический полицейский контроль. Сохранение и упрочение режима невозможно без насилия.

      8. Вмешательство государства в частную жизнь граждан.

Примеры:      фашистский режим Муссолини в Италии (1922-1943)

                        нацистский режим А. Гитлера в Германии (1933-1945)

                        правление Сталина в СССР (1927-1953)

Авторитарный режим

Термин «авторитаризм» происходит от термина авторитет, но при этом упор делается на негативные стороны данного явления. Под авторитарным режимом подразумевает политический режим, который характеризуется сосредоточением власти в руках одного человека, группы лиц либо в органе власти, тогда как большая часть населения отделена от власти.

Характеристика авторитарного режима.

  1. Неограниченная власть одного человека (диктатора или монарха) либо группы людей (политической партии, военной хунты).
  2. Деятельность органов политической власти строится на методах командования и открытого диктата. В политической жизни отсутствует метод компромисса.
  3. Запрет и подавление любой деятельности угрожающей существованию режима. При этом политическая апатия не преследуется, а поощряется. Политический режим нейтрально относится к деятельности не угрожающей ее существованию. «Кто не против нас, тот с нами!»
  4. Органы исполнительной власти наделены широкими законодательными полномочиями.
  5. Ограничение политических и личных прав и свобод граждан, а также юридических гарантий их применения.
  6. Ограничение либо отсутствие принципа гласности.

     7.  Возможность существования легальной оппозиции, но при этом политический режим сохраняет за собой право запрета оппозиции в случае ее выступления против политического курса.

Примеры:      режим А. Пиночета в Чили (1973-1990)

                        режим Саддама Хусейна в Ираке (1979-2003)

                        ЮАР в период апартеида (1961-199?).

 Демократический режим

Термин «демократия» возник в Древней Греции и переводится с древнегреческого (demos – народ, cratos – власть) как «народовластие». Одно из лучших определений демократии дал А. Линкольн: «Демократия – это управление народа народом и для народа».

Характерные черты демократического режима.

  1. Признание верховной власти народа. Демократия означает юридическое признание того факта, что народ выступает официальным источником власти. Суверенитет народа выражается в том, что именно ему принадлежит учредительная и конституционная власть в государстве, что он избирает своих представителей в органы власти, а при необходимости их сменяет. Народ также имеет право непосредственного участия в разработке и принятии законов посредством референдумов, а также некоторых народных инициатив.
  2. Периодическая выборность основных органов государства. Демократией может считаться лишь то государство, в котором лица осуществляющие верховную власть избираются на строго определенный срок.
  3. Принятие решений по большинству и подчинение меньшинства большинству при осуществлении данных решений в жизни.
  4. Равенство граждан на участие в управлении государством. Данный признак предполагает равенство избирательных прав, свободу создания гражданами политических партий и объединений, право на получение и распространение информации.
  5. Плюрализм в политической жизни: многообразие политических идей и партий, большой диапазон политического выбора, наличие политической оппозиции, деятельность которой проходит легально.
  6. Гласность принятия решений органами политической власти и свободный доступ всех граждан к социально значимой информации.
  7. Сочетание государственного управления с самоуправлением.

      8. Право органов исполнительной власти издавать лишь подзаконные акты, а не законы.

Демократия является наиболее стабильным политическим режимом, который обладает высокой приспособляемостью к условиям политической жизни в любом государстве.

 

 
 

Запрещено копирование материалов с сайта без гиперссылки на sheiko28.narod.ru  Нарушение исключительных прав преследуется законом.

© 2009-2016 sheiko28.narod.ruВсе права защищены.

 
Protected by Copyscape DMCA Copyright Detector

Яндекс цитирования