Вторник, 26.11.2024, 12:45

ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ!!!

 
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Друзья сайта
Вход на сайт

Меню сайта

Тема  Политическая культура.

Ее компоненты и структура.

 

1.       Сущность политической системы.

2.       Механизм функционирования политической системы.

3.       Типы современных политических систем.

 

Сущность политической системы

Политическая система – одно из ключевых понятий в современной политологии. Впервые его ввел в научный оборот в 1953 г. американский политолог Дэвид Истон. Под политической системой он понимал совокупность взаимодействий, посредством которых происходит авторитетное распределение ценностей в обществе. Политическая система – это совокупность взаимосвязанных и взаимозависимых политических институтов и организаций, при помощи которых осуществляется завоевание, утверждение и функционирование политической власти в обществе, в соответствии с достигнутым уровнем политической культуры. Политическая система имеет определенную структуру. Четкое определение структурных элементов дает возможность лучше понять механизм функционирования политической системы, уровень ее развития, политические возможности.

Структуру политической системы составляют следующие элементы:

ü      Политическая, государственная власть;

ü      Политическая организация общества, политические институты (государство, политические партии, группы интересов и давления, средства массовой информации и т.п.);

ü      Политические отношения;

ü      Политическая культура и политическое сознание;

ü      Политические и правовые нормы.

Взаимодействие различных компонентов политической системы общества между собой обеспечивает ее функционирование и развитие, а также осуществление ряда общих функций политической системы по отношению к обществу, в котором она действует.

Функции политической системы общества:

v     Определение целей и задач развития общества, выработка программы его жизнедеятельности;

v     Мобилизация ресурсов общества для достижения поставленных задач;

v     Интеграция всех элементов общества, поддержание его целостности и стабильности;

v     Обязательное для всех граждан распределение ценностей в обществе;

v     Властно-политическая функция.

 

Механизм функционирования политической системы

 Взаимодействие политической системы с окружающей средой осуществляется путем «вход-выход». Из среды на вход поступает информация и действия в виде требований и поддержки. Требования можно определить как действия и мнения индивидов и групп по поводу распределения ценностей в обществе. К ним можно отнести также другую подобную информацию: ожидания, мнения, мотивации, идеологии, интересы, предпочтения членов данной системы. Поддержка включает все варианты позиций и поведения индивидов и групп, которые соответствуют системе. Это те силы, которые поддерживают систему и тем самым дают ей возможность сохраниться.

Существует 3 типа поддержки:

  • Поддержка политического сообщества в целом (необходим минимальный консенсус в обществе);
  • Поддержка политического режима (признание членами общества норм функционирования политической системы, политических ценностей, распределения властных ролей);
  • Поддержка политических авторитетов (поддержка органов власти или конкретных политических лидеров).

Формы поддержки:

1)      Материальная поддержка (выплата налогов и других обложений, оказание услуг системе, например, труд на общественных началах или воинская служба);

2)      Соблюдение законов;

3)      Участие в политической жизни (голосование на выборах и др. формы политической активности в поддержку системы);

4)      Почтительное, уважительное отношение к власти, государственной символике и официальным церемониям, внимание к официальной информации. Политическая система трансформирует и перерабатывает введенные требования и поддержку и подает на «выход» авторитетные решения по поводу распределения ценностей в обществе, и действия по их осуществлению (экономические, социальные, внешняя политика и т.д.).

Функции выхода:

1)      Функция нормотворчества – выработка авторитетных правил, определяющих и регулирующих формы поведения людей и групп в обществе. Это законы и другие нормативные акты.

2)      Функция «применения правил» - связана с приведением правил и законов в действие. Это сфера компетенции исполнительных органов и администрации.

3)      Функция «контроля за соблюдением правил» - подразумевает интерпретацию законов и действия, связанные с определением фактов нарушения норм и наложением соответствующего наказания на нарушителей. Этим занимаются судебные и правоохранительные органы.

4)      Функция «политической коммуникации» - обеспечивает распространение и передачу политической информации между управляющими и управляемыми, а также между различными составляющими системы.

Механизм функционирования политической системы включает в себя и обратную связь, посредством которой решения политической системы влияют на будущие требования и поддержку. Обратная связь – основной механизм устранения напряженности в обществе, но эта функция выполняется, только когда система способна реагировать на поступающие в нее требования.

Типы современных политических систем

В каждой стране существует уникальная политическая система, специфика которой обусловлена особенностями социально-экономической, культурной и международной среды её существования, историческими традициями. Вместе с тем, сравнительный анализ позволяет классифицировать все многообразие политических систем по отдельным группам – типам. В политологии используются различные типологии политических систем в зависимости от того, какие критерии применяются для их классификации:

По характеру взаимодействия со средой:

а)      открытые;

б)      закрытые.

По типу общества (классификация Р.Арона):

а)      традиционные;

б)      тоталитарные;

в)      модернизованные демократии.

Политическая культура и ролевая структура (характер взаимодействия между собой различных политических институтов) – типология Г. Алмонда:

а)      Англо-американская (характеризуется однородной политической культурой, автономными политическими партиями и средствами коммуникаций - стабильность);

б)      Европейско-континентальная (раздробленная политическая культура, взаимная зависимость между партиями и группами - нестабильность);

в)      Доиндустриальная (недемократичность, нестабильность, конфликты между социальными группами, разделенными этносом, языком, религией, кастой, регионом) – развивающиеся страны;

г)      Тоталитарная (однородная политическая культура, высокий уровень интеграции общества, что достигается насилием и подавлением оппозиции).

По политическому режиму и уровню развития гражданского общества:

а)      демократическая;

б)      авторитарная;

в)      тоталитарная.

 
 

Запрещено копирование материалов с сайта без гиперссылки на sheiko28.narod.ru  Нарушение исключительных прав преследуется законом.

© 2009-2016 sheiko28.narod.ruВсе права защищены.

 
Protected by Copyscape DMCA Copyright Detector

Яндекс цитирования