Суббота, 27.04.2024, 05:16

ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ!!!

 
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта
Вход на сайт

Меню сайта

Тема  Политическая элита.

 

  1. Понятие политической элиты.
  2. Концепции элит.
  3. Политическая элита и политический режим.
  4. Политическая элита в странах СНГ.

 Понятие политической элиты

Политическая практика показывает, что даже в развитых и стабильных демократических обществах процесс реализации власти не предполагает равноправного участия в нем всех граждан. Всегда и везде власть осуществляет узкий круг лиц – меньшинство, которое заставляет остальных признать себя. Политическое неравноправие в любом обществе является правилом, а демократия остается недостижимым идеалом. Подобное разделение общества обосновывают концепции элиты. Политическая элита («элита» с франц. – «лучшее», «отборное») – это самостоятельная, высшая, сплоченная и привилегированная группа (часть общества), обладающая высоким статусом и влиянием, что позволяет ей либо самой принимать важные политические решения либо влиять на процесс принятия таких решений. В процессе изучения политической элиты возникает проблема определения ее границ.                                                 Во-первых, политическую элиту современного общества нельзя отождествлять с государством либо с государственным аппаратом, т.к. чиновники зачастую являются лишь инструментом в руках элиты и не принимают фундаментальных политических решений.             Во-вторых, традиционно считается, что сама политическая элита не является однородной. В её рамках принято выделять два уровня:

  • «политики» (высшее руководство, принимающее стратегические решения);
  • «функционеры» (высшие чиновники).

В-третьих, политическую элиту нельзя ограничивать и кругом людей, занимающих высшие командные и административные посты в государстве, имеющих официальные полномочия принимать решения. Решения могут приниматься в другом месте и другими людьми, т.к. часть политической элиты может находиться в «тени», но, тем не менее, активно влиять на государственную политику и обладать реальной властью.

Отличительные черты политической элиты:

ü      максимальная концентрация власти (в рамках всего общества либо одной его части);

ü      рекрутирование новых членов преимущественно из высших слоев общества, т.е. узкая социальная база;

ü      определенный уровень внутренней сплоченности и взаимосвязанности;

ü      общность политических взглядов и убеждений;

ü      общие интересы и стремления.

Концепции элит

Термин «элита» возник в XVII веке, однако в политическую науку вошел благодаря работам итальянских социологов В. Парето и Г. Моска. Они считали, что в любом обществе в любой период существует узкий слой людей, которые благодаря контролю за ключевыми ресурсами и своему положению в обществе концентрируют в своих руках власть и управляет остальной частью общества. Большинство населения никогда не управляет и никогда не сможет управлять обществом. В. Парето понимал под элитой тех людей, которые добились наивысших достижений в своей сфере деятельности (в любой сфере). Он разделил элиту на отдельные категории и создал следующую картину общества:

1)      Не-элита (низший слой, народ);

2)      Элита (высшая страта):

                              а)    Правящая элита – прямо либо косвенно вносит вклад в управление обществом;

                              б)    Неправящая элита.

Элиты руководствуются в своем поведении осознанными собственными интересами, тогда как действия масс мотивируются чувствами. Поведение масс преимущественно эмоциональное, тогда как элита способна к рациональному осмыслению ситуации и спекуляции на чувствах народа. Социальное поведение людей считал обусловленным психологическим фактором. В результате, часть элиты – «львы» - агрессивны и применяют силовые методы решения проблем. «Лисы» предпочитают  гибкий, комбинационный стиль управления. Между ними осуществляется «циркуляция элит». Г. Моска предложил «организационную» теорию. Ключ к пониманию руководящей роли элиты Моска видел в способности меньшинства быть организованным. Чтобы занять место в элите нужно быть обладателем некоторых атрибутов, высоко ценимых в данном обществе: богатство, военная доблесть, статус в религиозной иерархии, озабоченность общественным благосостоянием. Способность элиты контролировать общество зависит от ее способности объединяться в единую силу, выступать единым фронтом против других сил в обществе, а небольшой группе всегда легче организоваться. Современная политологическая наука, анализируя проблему политической элиты предлагает несколько возможных моделей:

v     Мульти-элитная модель. В обществе существует разветвленный комплекс элит, имеющих значительную степень независимости, представляющих различные области деятельности. Между ними существуют противоречия и конкуренция, при этом ни одной из них не приписывается постоянная доминирующая роль.

v     Модель «властвующей элиты». Существующие элиты неравноправны. Главенствующая роль отводится экономической элите, контролирующей громадные финансовые ресурсы. Все важнейшие решения в области внешней политики, регулирования экономики и социальной сферы принимаются небольшими группами с учетом, прежде всего, экономических интересов.

v     Модель классового конфликта. Политическая власть распределена не между политическими элитами, а между двумя большими классами:

  • крупным монополистическим капиталом, который благодаря контролю над средствами производства осуществляет идеологический и политический контроль.
  • рабочим классом, лишенным собственности.

v     Радикально-демократическая модель. Политическая элита как таковая не существует. Руководящие позиции ограничены строгими процедурами принятия решений, частой сменой лидеров и строгим контролем за их деятельностью, что не позволяет власти концентрироваться в руках отдельных индивидов или групп.

Политическая элита и политический режим

Форма политической элиты находится во взаимосвязи с политическим режимом государства. В демократическом и тоталитарном режимах существуют совершенно разные типы политических элит. Совмещение понятий элита и демократия предусматривается концепцией элитарной демократии. «Элитарная демократия» предусматривает «плюрализм» элит, что обеспечивает осуществление власти на основе борьбы и баланса политических сил, представленных различными элитами. Осуществляется конкуренция элит за власть. Массы (народ), выбирая между конкурирующими элитами, имеют возможность влиять на политику, выявлять свою волю и интересы. В тоталитарном обществе элита принимает форму номенклатуры. Буквально это слово означает перечень имен или наименований. Номенклатура – это перечень служебных постов, назначение на которые осуществляется не вышестоящим начальником, а высшим органом государства; а также люди, которые занимают данные посты.

Критерии формирования элиты

Демократический режим

(открытая элита)

Тоталитарный режим (номенклатура)

Характер формирования

Возможен случайный, спонтанный характер формирования

Случайность исключена

Критерии отбора

Личные достижения и заслуги в экономике, политике и других сферах; популярность

Преданность существующей системе либо лидеру (вождю)

Способ отбора

Конкурсный, на основе соревнования

Решение вышестоящего органа

Служебные требования

Профессионализм, компетентность, инициативность

Некритическое отношение к приказам руководства, отсутствие инициативы

Характер регулирования

Саморегулирование

Командно-административное регулирование

Субъективное восприятие своего положения

Занимает должность в соответствии с личными качествами и заслугами

Занимает должность в силу благосклонности вышестоящего начальства

Отношение к общественному мнению

Интерес

Игнорирование

  

Политическая элита в странах СНГ

Проблема качества политической элиты наиболее актуальна для постсоветских стран, вступивших на путь демократизации политической системы и создания рыночной экономики. После распада СССР в новых независимых государствах начинается процесс формирования политической элиты, которая соответствовала бы новым политическим реалиям. Однако анализ современной ситуации показывает, что данный процесс сталкивается со значительными проблемами. Согласно данным Института социологии РАН более 75% политической и 60% бизнес-элиты – выходцы из старой советской номенклатуры. При этом более половины представителей политической элиты сохранили свое положение в неизменном виде, а треть поднялись на ступень выше, заняв места своих начальников. Подобная ситуация, общая для всех стран СНГ, объясняется, прежде всего, процессом приватизации, которая позволила номенклатуре сохранить свои позиции и влияние в обществе («приватизация государства государством»). Процесс формирования политической элиты в Украине характеризуется несколькими особенностями:

Ø      После распада Советского Союза наиболее подготовленные и квалифицированные кадры остались в России, тогда как номенклатура других республик, и Украины в частности, не имела опыта управления государством и обладала низким профессиональным уровнем.

Ø      Номенклатура в Украине фактически не имела конкуренции и оппозиции. Она сохранила свои позиции, просто заменив коммунистические лозунги националистическими, следствием чего стала демократическая фразеология, а не демократическая политическая культура.

Ø      Политическая элита Украины характеризуется отсутствием общей политической идеи и как следствие ее цель – власть как таковая.

Формированию полноценной политической элиты в Украине мешают низкая политическая культура населения, отсутствие реальной многопартийности и независимых СМИ, отсутствие политически активного электората.

 
 

Запрещено копирование материалов с сайта без гиперссылки на sheiko28.narod.ru Нарушение исключительных прав преследуется законом.

© 2009-2016 sheiko28.narod.ruВсе права защищены.

 
Protected by Copyscape DMCA Copyright Detector

Яндекс цитирования